mardi 25 novembre 2025

Mousse de foies de volaille bretonnes

Bonjour les amis, il y a un petit moment que je ne vous ai pas proposé de faire des cochonneries avec moi. On se calme, ce n'est pas ce que vous pensez bande de petits coquins. Je veux vous parler de charcuterie, c'est en regardant une vidéo de Monsieur François Regis Gaudry. Qui réalisait une mousse de foies de volailles, que j'ai voulu faire ma propre version. Et pour être honnête avec vous, je ne pensais pas ma version serais aussi délicieuse que ça. Comme je le dis souvent, c'est à ce taper le cul par terre et le nombril au plafond. Apres rien ne vous empêche de créer votre version, moi j'ai réalisé la mienne en pensant à ma Bretagne de cœur. En utilisant 3 produits incontournables de la Bretagne. le cidre, le chouchen et le kari gosse, voici les 3 fleurons parmi les incontournables. Sans plus tarder, on passe en cuisine.

Pour une mousse de 650g

Ingrédients

500g de foies de volaille

40 cl Cidre brut fermier

1 cas de sucre

125g de beurre pommade

2 cas de chouchen fermier

1 échalote

1 cac de kari gosse

Sel et poivre

Beurre 1/2 sel

Préparation

Épluchez et ciseler finement l'échalote. Puis dans une casserole avec noisette de beurre 1/2 sel la faire suer, jusqu'à quelle soit translucide. Puis réservez.

Dans une autre casserole, faite bouillir le cidre. Ajoutez les foies de volailles, et a partir de la reprise de l'ébullition compter 3 min de cuisson. Egouttez les foies de volailles et les réserver, garder bien de bouillon de cuisson il va nous servir plus tard.

Dans le bol de votre de mixeur, ajoutez les foies de volailles ainsi que 5 cas de cidre (qui a cuit les foies de volailles). 

Puis vient le tour du beurre pommade, du sucre, du kari gosse, du chouchen et l'échalote. Donner un tour mixage, jusqu'à ce que préparation soit bien lisse. Salez et poivrez à votre gout, donner un tour de mixage. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Versez votre appareil dans une terrine, puis la couvrir et la mettre au frigo pour minimum 4h. Toute une nuit c'est beaucoup mieux le temps que les aromes se diffusent. Il ne vous reste plus cas aller chercher un bon pain croustillant chez votre boulanger. Et succombez de plaisir en dégustant cette mousse de foies de volaille bretonnes.

Bon Appetit ou Kalon digor







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