dimanche 1 mars 2020

Oeufs cocotte de tonton Félicien


Bonjour les amis, aujourd'hui je vous propose une recette de mon ami Tonton Félicien. Et oui des œufs cocotte façon créole. Rien de tel, pour vous mettre du soleil dans les papilles et au cœur. Cette recette se passe en 2 étapes avec le rougail bringelle puis la confection des œufs cocotte.Pour ceux qui ne connaissent pas les bringelles,  ce n'est que des aubergines. Donc très difficile à trouver. Pas de panique c'est très simple à réaliser. Allez on passe en cuisine

Pour 4 personnes

Ingrédients

Rougail de Bringelle

1 aubergine
1/2 oignon
1/2 pouce de gingembre
1 citron vert
1 petite tomate
curcuma en poudre
1/2 bouquet de coriandre
sel, poivre
gros sel
beurre, huile

Oeufs cocotte

4 oeufs

Préparation
 Prendre un récipient et le remplir d'eau et ajouter une poignée de gros sel.
Taillez les aubergines en petit dés, puis les faire dégorger 20 min dans l'eau salée.
Émincez finement l'oignon et le gingembre, puis réservez.
Taillez la tomate en dés, puis réservez.
Égouttez les aubergines, en les pressant dans vos mains. Pour retirer l’excédant d'eau
Dans une marmite mettre une noisette de beurre et un filet d'huile que vous faite chauffer.
Faire revenir l'oignon et le gingembre. Puis ajoutez les aubergines et mélanger.
Puis vient le tour de mettre une bonne pincée de curcuma, les dés de tomate.
Ajoutez quelques râpures de zeste de citron vert, saler et poivrer.
finalisez le tout en ajoutant la coriandre préalablement ciselée.
Puis faire compoter à feu très doux et à couvert.
une fois cuite laisser refroidir, à température ambiante.

Préchauffez le four à 165°C(th 5/6)
Dans un plat creux, déposer les 4 ramequins, les garnir de la compoté.
Puis casser un œuf dans chaqu'un d'eux, saler et poivrer.
Remplir le plat creux à mi hauteur des ramequins d'eau chaude. et enfourner 15 à 20 min suivant la texture de l’œuf que vous désirez

Servez aussitôt à la sortie du four
Bon appétit

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