vendredi 9 mai 2025

Terrine de jarret de porc à la coriandre citron et orange

Bonjour les amis, aujourd'hui je vous propose ma recette de terrine de jarret de porc à la coriandre orange citron. Que je vais réaliser comme un pâté de tête, mais pas avec les même ingrédients. Après quelques réglages sur l'assaisonnement et de tenu. Voila un petit délice qui ne va pas rester longtemps sur la table hihihihi. Une recette un peu longue mais le résultat en vaut vraiment la chandelle. allez trêve de bavardage on fonce en cuisine

1kg 800 de jarret de porc

2 pieds de cochon

Bouillon

2 carottes

1 poireau

4 oignons moyens

3 gousses d'ail

bouquet garni (thym et laurier)

2 branches de romarin

gros sel gris (12,5 g par kilo)

grains de poivre (3.3 g par kilo)

30cl de vin blanc

Aromates pour la terrine

1 bouquet de coriandre

1 citron 

1 orange

1 gros pouce de gingembre

3 gousses d'ail

2 oignons moyens

Préparation

Bouillon et première cuisson

On va commencer par éplucher les carottes, le poireau, les oignons et l'ail. Détaillez les carottes et le poireau en petits morceaux. Couper les oignons en 4 et dégermez les gousses d'ail. Dans une grande marmite, Ajoutez les pieds de cochon ainsi que le jarret de porc. Puis vient le tour de la garniture aromatique, Avec carottes, poireau, oignon et ail. Puis ajouter le bouquet garni, les branches de romarin et le vin blanc. Assaisonnez de gros sel et poivre en grains, puis couvrir d'eau. Portez à ébullition sur un feu moyen fort. Une fois cette étape franchie, couvrez la marmite et baissez le feu au minimum et c'est parti pour 4h de cuisson. Une fois la cuisson vient la partie la plus chaleureuse de la recette, le désossage du jarret et des pieds de cochon. Une fois le triage réalisé, chiquetez la viande et hachez la couenne avec couteau et fourchette. Puis mélangez le tout, puis le verser le tout dans une marmite.

Aromates et 2ème cuisson

Epluchez les oignons, les gousses d'ail et le gingembre, puis les mettre dans le bol de votre mixeur. Coupez grossièrement le bouquet de coriandre, et le mettre dans le bol du mixeur. Mixez bien le tout jusqu'à formation d'une pate. Puis la verser dans la marmite qui contient la viande. 

Puis râpez au dessus le zeste du citron et de l'orange, puis couvrir de bouillon de vous aurez au préalablement filtrer. 

Mélangez et rajoutez du bouillon si besoin et cuire à frémissement pendant 30 min. Rectifiez l'assaisonnement et pour suivre la cuisson quelques minutes.  Chemisez votre moule de film étirable, puis repartir uniformément votre préparation. Cela vous permettra de démouler plus facilement votre terrine. 

Puis laissez refroidir, puis couvrez la terrine de film étirable et direction de frigo pour un minimum de 48h au frigo.


Vous pouvez déguster cette terrine sur une tranche de pain grillé ou la servir avec une salade d'endive avec une vinaigrette miel moutarde échalote

Bon appétit

Note: Pour l'assaisonnement pour le bouillon, n'oublier pas d'additionner le poids du jarret plus celui des pieds de cochon.

Compter un pied de cochon par kilo de jarret, pour une bonne tenue de votre terrine   

 


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