Bonjour les amis, aujourd'hui je vous en mène à Majorque. Et oui le soleil à gogo, la mer à perte de vue et la simplicité culinaire mais haute en couleur et saveur. Je vous propose une recette typique de l'ile de Majorque qui se nomme "Pescada à la Majorquine". Je vais vous proposer ma propre version avec les ingrédients du moment. Je passerai vite fait sur la pseudo poissonnière qui a levé mes filets de poissons. J'aurais du demander à un boucher peut être cela aurait été mieux fait (enfin passons). Allez les amis direction la méditerranée, oups pardon la cuisine pour réaliser ce merveilleux plat?
Pour 2 personnes
un petit bar pour 2 personnes (ou autres poissons entiers)
2 tomates
Un petit bouquet de persil
2 cas de raisin sec
50g de pignon de pin
3 belles pomme de terre
safran (j'ai remplacer par mon mélange paella)
huile d'olive
vinaigre de Xérès
sel, poivre
Préparation
sauce vierge
Dans un petit bol, mettre le raisin sec et le couvrir de vinaigre de Xérès. Puis laisser gonfler le raisin pendant 3h. Pendant ce temps, faite chauffer une casserole d'eau jusqu'à ce quelle vienne à ébullition. Puis faire une incision sur chaque tomate, puis les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante. Puis les égoutter, et les plonger dans eau glacée pour stopper la cuisson. Otez la peau des tomates, puis coupez les en deux pour ôter les pépins. Puis détaillez la chair en petits dés, et les réservez dans un bol. Faite griller à sec les pignons de pins, puis les réserver. Ciselez finement le persil, puis réservez. Egouttez les raisins sec (Attention ne jeter pas le vinaigre, il pourra vous servir dans une sauce salade), Ajoutez les raisin aux tomates , salez et poivrez. Puis ajoutez le persil et un bon filet d'huile d'olive, ne rajoutez les pignons de pins qu'au moment ce servir, pour garder le croquant.
Le poisson et purée de pomme de terre
Demandez à votre poissonnier de lever les filets de votre poisson, mais n'oublier pas de garder la tête et les arrêtes qui vont vous servir ( hé oui, pas de gaspillage). Faite chauffez une marmite d'eau, ajoutez la tête les arrêtes et 1 cac de mon mélange paella. Comptez 20 min de cuisson à partir de l'ébullition, puis laisser refroidir. Epluchez les pommes de terre, puis les ajoutez à votre bouillon de poisson et les faire cuire 20 min à partir de l'ébullition. Egouttez les pomme de terre, puis écrasez les en ajoutant du bouillon de cuisson et finir par un bon filet d'huile d'olive. Salez et poivrez si besoin.
Essuyez vos filets de poissons, dans papier absorbant pour retirer un maximum d'humidité. Avec une pince à épiler, retirez les arrêtes restantes. Salez et poivrez. Dans une poêle chauffer sur feux moyen fort, versez un un filet d'huile d'olive et commencez à cuire vos filets côté peau. Une fois que vous avez une caramélisation coté peau, retournez vos filets pour finir la cuisson.
Dans chaque assiette, mettre un fond de purée. Puis vient le du filet de poisson bien griller et vous surmontez tout cela avec vôtre sauce vierge.
Bon appétit
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