lundi 23 septembre 2024

Mon kéfir (Ma drogue)


Bonjour les amis, aujourd'hui je vous partage ma potion magique. Qui est pour moi une vraie addiction et je ne vous dit que ça. Il y a quelques années j'avais découvert les boissons avec du kombucha, ça été une véritable surprise. Bon j'avoue que j'ai trouvé cela un peu chère pour une simple boisson fermenté. Donc j'ai été voir mon ami You tube, pour voir la réalisation de cette boisson. franchement cela ne m'a pas du tout emballé. Puis en continuant ma petite balade sur la toile j'ai découvert le Kéfir d'eau et les boissons que l'on pouvait réaliser avec. Moi qui a du mal à boire de l'eau, car ça n'a pas de goût, là pour le coup c'est tout bénef pour moi.

C'est quoi les grains de Kéfir d'eau?

Ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l'eau sucrée ou d'un produit laitier.

Les bienfaits du kéfir

1° Active le système digestif

2° Minimise l'intolérance alimentaire

3° Renforce le système immunitaire

4° Contient des vitamines

5° Réduits les réactions allergiques

6° Le kéfir d'eau est un booster d'énergie

7° Propriétés anti-inflammatoires.....

 Petit conseil

N'achetez pas les grains de Kéfir d'eau: Allez sur les forums ou dans les Biocoop, ils vous les donnent gratuitement

2°Demandez avec quelle sucre ont été nourris les grains de kéfir et rester sur le mettre sucre pour réaliser votre kéfir.(ne surtout pas changer de sucre, il n'aime pas le changement)

Si vous utilisez l'eau du robinet laisser la reposer 12h pour que le chlore s'échappe.

Utiliser un filtre universel à café, pour filtrer votre boisson et récupérer les grains de kéfir.

Eviter tout ustensile en métal brute, mais vous pouvez des ustensiles en inox

Utilisez des bouteilles de bière ou de limonade à fermoir mécanique pour éviter toute surprise de pression du à la fermentation.

Nettoyer vos ustensile à l'eau clair, pas de produit nettoyant.

Pour la recette de base du Kéfir de fruits, je vous invite à regarder cette vidéo.:


Après vous pouvez créer votre propre kéfir, avec des jus de fruit, du thé, des tisanes, ..... avec des fruits ou des légumes. La seule limite c'est votre imagination et vos gouts.

Voici ma recette, de ma potion magique

Pour 1,5 L de kéfir

1,5 Litre d'eau

3 sachets de tisane (Pour moi à la cerise)

2 cas de grains de kéfir

100g de sucre bio de canne ( car mon kéfir de base a été nourri avec ce sucre)

15 g de Cranberry sec

une tranche de gingembre

Préparation

Dans un bol en verre (style le parfait) accrochez les sachets de tisane sur le fermoir du bocal, à l'aide de leurs ficelles. Puis laisser suspendre les sachets dans le bocal. Puis faire bouillir l'eau soit dans une casserole ou dans une bouilloire (coté plus rapide). Versez l'eau chaude dans le bocal en verre et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Une fois cette opération terminée, ôtez les sachets de tisane sans oublier de les presser pour ne pas gâcher le jus qu'ils renferment. Puis ajoutez le sucre, puis mélangez la préparation. Ajoutez les grains de kéfir, puis les fruits secs et la tranche gingembre.

Astuce: Pour éviter d'aller à la pêche des fruits secs et du gingembre, je vous conseille des les mettre dans un sachet de thé

Laissez fermenter jusqu'à ce que les fruits sec remontent (Première fermentation que l'on appel plus communément F1) Puis une fois cette étape terminée, ôtez les fruits sec et le gingembre. Filtrez dans une carafe votre boisson pour récupérer les grains, et remplir vos bouteilles en laissant un espace (car attention le geyser quand vous allez dégazer). Puis fermez vos bouteilles et les entreposer dans un endroit à l'abri de de la lumière pendant 2 à 3 jours. Là vous allez procéder à la 2ème fermentation dit F2. Une fois cette étape terminée, dégagez en douceur votre bouteille puis la refermer et la conserver au frigo. Vous pouvez la consommer tout au long de la journée, l'idéale c'est de boire un verre par jour à jeun et ne pas dépasser le litre par jour. Au final vous aurez une boisson pétillante naturelle et sans excès de sucre, car il aura été consommé par les grains de kéfir pour favoriser la fermentation

Pour les grains de kéfir qui vous restent soit vous réaliser une nouvelle boisson, ou les conserver dans un bocal en verre rempli d'eau de source et n'oublier pas de les nourrir avec 1cas de sucre et conservé au frigo. Changez d'eau tous les 15 jours

Régalez vous avec le kéfir

Note: Vous pouvez remplacer les cranberry, par des baies de Goji sec. Cela fonctionne tout aussi bien.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire