Bonjour les amis, je vous propose une recette coup de cœur. C'est en regardant une vidéo sur le réseau du chef Zanoni Simone, que je suis tomber sous le charme de sa recette qui me donnait l'eau à la bouche. Cette vinaigrette à la rubarbe ma fait un sacré clin d'œil, pardon chef je ne vais pas utiliser le maigre comme poisson, mais je vais partir sur du saumon frais (un des mes poissons favoris). vous pouvez le servir en entrée ou en plat de résistance, avec un bon petit rosé bien frais c'est le nirvana. Le paradis ne sera pas très loin de vous. Allez les amis on passent en cuisine
Pour 4 personnes
Pour la vinaigrette de rubarbe
500g de rubarbe
1 cebette (pour moi 1oignon saucier)
20g de sucre
1/2 citron jaune
35g de vinaigre de vin (pour moi vinaigre de cidre)
3 gousses d'ail confite au four
huile d'olive
6gr de sel
poivre moulu
tabasco (peu ceux qui aiment le caliente,)
Garniture
1/2 concombre
1/2 citron jaune
huile d'olive
poudre de vanille
sel, poivre
500g de saumon frais
Préparation
La vinaigrette de rubarbe
Epluchez l'oignon , puis le hachez finement et réservez. Taillez la rubarbe en petit tronçons puis réservez. Dans une casserole, ajoutez l'oignon, la rubarbe, le sucre et le vinaigre et faire compoter à couvert sur feu moyen pendant 10 min. Puis laissez refroidir, mettre votre préparation dans le bol de votre blinder. Ajoutez le jus du citron, les gousses d'ail confites, sel , poivre du tabasco pour ceux qui aiment et un trait d'huile d'olive. Mixez le tout, rectifier l'assaisonnement si besoin puis versez la vinaigrette dans un bol et réserver au frais jusqu'au moment du dressage.
Salade de concombre vanillé
Epluchez le concombre, ôtez la partie centrale. Puis détaillez le en petits dés et réservez dans un bol. Ajoutez le jus du citron, un peu d'huile d'olive , sel poivre et une pincée de vanille. mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparation du saumon
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, ôtez la peau du saumon. puis on va passer à la séance d'épilation du poisson ( et oui retirer les arrêtes qui reste sur votre poisson). Puis détaillez en tranches fines mais pas trop pour de vous ayez un peu de mâche lors de la dégustation.( tranche de 2 millimètres). Réservez sur une assiette filmer et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Dressage
Placez vos assiettes de quelques minute avant le dressage au congélateur, quelles soient les plus froides possibles. Puis sortez les, tapissez un fond de l'assiette de sauce vinaigrette rubarbe. Déposez harmonieusement sur chaque assiette les tranches de saumon. Ajoutez un petit filet d'huile d'olive sur chaque assiette. Un peu de sel. Parsemez de dés de concombre, et finir par quelques râpures de zeste de citron.
Bon appétit
Nota: Pour réaliser votre ail confite, c'est très simple. Préchauffez votre four à 180°(th6). prendre une tête d'ail, l'envelopper dans du papier aluminium et faire cuire au four 40 min. Pour la rubarbe, je vous conseille de prendre la rubarbe avec la peau la plus rouge possible pour réaliser votre vinaigrette.
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