dimanche 6 septembre 2020

Curry japonais au porc

Bonjour les amis, aujourd'hui je vous en mène au Japon. Direction la cuisine populaire du japon, et oui ne se résume qu'au sushi ce pays. il y a une multitude de plats à découvrir et à déguster. on va commencer par un des plats les plus populaires au Japon le curry. Il en existe une multitude, entre les différents viandes , poissons et même de légumes et suivant la force du curry.Je vais vous proposer mon curry à base de joue de porc. Un vrai petit délice, bon j’arrête de vous faire saliver et on passe en cuisine

Pour 4 personnes

800g de joues de porc

1 pomme ( pink lady)

1 carré de chocolat noir 70%

1 cac de café soluble

4 cac de mélange curry japonnais

30g de saindoux

30g de beurre

4càs de farine

1 gousse d'ail

2 bâtons de citronnelle

1 oignon

5 pomme de terre

5 carottes

1 morceau de gingembre

sel, gros sel et poivre

Préparation de la viande et du bouillon

Détaillez la viande en gros dés. Épluchez l'oignon, l'ail et 1 carotte, puis détailler tout ce petit monde en petit dés. Ôtez les parties dures des bâtons de citronnelle, puis les écraser avec le plat du couteau de détaillez en gros tronçons.  Puis dans un faitout, faire fondre le saindoux et puis colorer la viande sur toute ses faces. Puis les réserver. on passe maintenant au légumes coupés que l'on fait revenir dans les sucs de la viande sans oublier le morceau de gingembre. Une fois les légumes revenues, on rajoute la viande puis couvrir avec 3 litres d'eau. compter 3h de cuisson à petit ébullition, (là je vous promet, que ça va sentir très bon dans votre cuisine) ajoutez une poignée de gros sel.Pensez à retirer l'écume qui se formera, pour que vous ayez un bouillon bien claire. Épluchez le reste de pomme de terre et de carotte, puis les découpez en morceau de 1.5 cm. Au bout de 2h30 de cuisson de votre viande, ajouter les légumes restants pour 30.min de cuisson. Une fois vos légumes cuits, retirez les ainsi que la viande et filtrer votre bouillon dans une passoire fine.

Préparation du curry et dressage

Réservez 1 litre de votre bouillon parfumé. Dans un bol, mettre la farine, le café soluble , ainsi que le mélange curry japonais et mélanger bien le tout. Dans un faitout, faire fondre le beurre et ajoutez la farine et  bien mélanger en séchant la farine. Puis ajouter le bouillon au fur et à mesure  jusqu'à épaississement. Épluchez la pomme puis la coupe en 2, prendre la moitié et la râpé au dessus de votre curry, et bien mélanger. Et pour apporter un peu de rondeur a votre curry, ajouter le carré de chocolat qui fera toute la différence, mélanger bien le tout jusqu'à celui soit fondu. Puis remettre la viande et les légumes pour qu'il prenne le gout du curry. Laisser mijoter à feu très doux Rectifiez l'assaisonnement si besoin



Servir le curry dans une assiette creuse accompagné de riz japon, cuit à la vapeur pour les puristes. Sinon un riz basmati fera très bien l'affaire.

Bon appétit à tous

Note: Comme tout bon plat mijoter, celui-ci est meilleur réchauffer. Pour le mélange d'épice curry, je ne vous donnerais pas mon mélange car il m'a pris du temps pour le réaliser à mon gout. Mais ne vous inquiétez pas je vous met le lien de HeylitteJean qui fait un curry lui même et son mélange d'épice est excellent après sera a vous de le modifier à votre gout


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