lundi 16 mai 2016

Tarte aux pamplemousse meringuée de rose

C'est ma chère Philo qui nous avait fait ce dessert pour un repas entre blogueurs. Que j'avais trouvé excellent. Je vous propose ma version de cette merveilleuse tarte.

Pour 8 personnes

Pâte brisé sucrée:
250 gr de farine
125 gr de beurre doux en parcelle
7 cl de lait
15 gr de sucre vanillé
Pincée de sel

Crème de Pamplemousse:
le jus de 2 pamplemousse
150 g de sucre,
4 œufs
100 g de beurre.
20g de maïzena

Meringue à la rose:
3 blancs d'oeufs
185g de sucre semoule
5 c à s d'eau
3 c à s de sirop de rose

Préparation de la brisée:
Dans le bol de votre batteur, ajoutez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Commencer à pétrir pour faire un sablage, puis Ajouter le lait et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ce détache de la paroi. Filmez votre pâte, et laisser la reposer au frigo pendant 2h. Étaler votre pâte sur un plan de travail fariné. Préchauffez votre four à 200°(th 6/7). Puis la déposer votre pâte, dans un plat a tarte beurré. Ôtez le surplus de pâte et piquer là. Déposer une feuille de papier cuisson sur votre fond de tarte, et la garnir de billes de céramique ou de poids chiches secs. cuire 10 min puis retirer les billes de céramique et la feuille de cuisson et la remettre à cuire 10 min.

Crème de pamplemousse:
Faite blanchir les oeufs et le sucre. Faite chauffer le jus des 2 pamplemousses. Ajoutez la maïzena au mélange blanchi puis verser petit à petit le jus de pamplemousse. Versez le mélange dans une casserole, faire cuire jusqu'à consistance d'une crème sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre, mélangez bien le tout et versez la préparation sur votre fond de tarte.

Meringue à la rose:
Dans une casserole verser le sucre et l'eau et faire cuire jusqu'à 120°.Pendant ce temps commencez à monter vos blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois que votre sirop est près et que vos blanc d'oeufs sont montés. Continuer a monter vos blancs et ajouter le sirop de sucre en filet et battre jusqu'à complet refroidissement de la cuve. Ajouter le sirop de rose et bien mélanger. Remplir une poche avec une douille cannelé, et décorer votre tarte de cette meringue. Préchauffez votre four en position grill, enfourner votre tarte quelques secondes le temps que le meringue prenne une belle coloration. Déguster la bien froide.

Bon appétit.

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