dimanche 15 mai 2016

Tartare d'huitre et chips de bayonne

tartare-huitres-et-chips-de-bayonne.jpg
Bonjour les amis, voici une entrée ultra simple et qui fera le bonheur de vos convives.
Pour 4 personnes
24 huitres N°2
4 tranches de jambon Bayonne
4 càc de crème fraiche épaisse
10g de gingembre au vinaigre
2 càs de jus de citron
Huile de noisette
Roquette
1 branche de sauge
1 branche d’estragon
Piment d’Espelette
Préparation des chips de jambon
Préchauffer le four à 180°C (Th.6) sur la position air pulsé.
Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la largeur.
Disposer une grande feuille de papier sulfurisé sur la plaque de four et déposer les morceaux de jambon avant de replier la feuille dessus.
Déposer un poids sur le papier sulfurisé afin que les tranches ne vrillent pas. Enfourner à 180°C (Th.6) à air pulsé pendant environ 20 minutes.(Attention la cuisson varie suivant, l’épaisseur du jambon)
Ouverture des huitres
Ouvrir les huîtres avec un couteau à huîtres. Les rincer dans un saladier rempli d'eau puis détacher l'huître du coquillage et réserver dans une passoire disposée sur un autre saladier.
Préparation du tartare
Prélever quelques feuilles de sauge et d'estragon et réserver pour le dressage.
Détacher le reste de sauge et d'estragon puis les ciseler finement avec le gingembre confit sur une planche à découper. Réserver dans un saladier.
Concasser les huîtres à l'éminceur et les placer dans un saladier. Ne pas trop les hacher afin de préserver leur texture.
Ajouter la crème épaisse aux huîtres, le jus de citron, le piment d'Espelette et les herbes mélangées au gingembre. Mélanger à la cuillère à soupe.
Retirer les tranches de jambon du four et les réserver dans un bol, (Il est possible de réserver le tartare au frais, cela va lui permettre de gagner en texture et en onctuosité).
Dressage
Dans les assiettes de services, dresser un peu de tartare, une tranche de jambon, à nouveau du tartare et finir par une tranche de jambon.
Ajouter un peu de tartare à côté du millefeuille et le recouvrir de roquette
Ajouter des feuilles de sauge et d'estragon, saupoudrer d'un peu de piment d'Espellete et assaisonner d'huile de noisette. Servir.
Bon appétit

Pour ma part j'ai pas trouvé encore la cuisson idéal pour mes chips de jambon, mais sinon c'est une recette excellent qui vous plaira

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