dimanche 15 mai 2016

Bulot mayo revisité, avec son sablé à l'ail

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Bonjour les amis, voici ma deuxième recette en mode fainéant. Ça faisait des années que j'avais pas manger de bulot, et quand j'ai fait mon petit tour à mon marché préféré. Ça ma pris comme une envie de femme enceinte. Donc voici cette petite merveille.

Pour 4 gourmands

Pour les Bulots
1kg de bulots crue
1 carotte
1 poireau
poivre en grain
1 oignon
1 gousse d'ail
vin blanc
gros sel
thym
laurier

Pour les sablés a l'ail
115g de farine
80g de beurre
2 gousse d'ail
1 pincée de sel
25g de sucre
1 paquet de levure chimique
2 jaunes d'oeuf

2 citron jaunes
2 càs de mayonnaise
la roquette
1 bouquet de ciboulette
huile de noisette
sel et poivre

Préparation
Cuisson des bulots
Épluchez la carotte, le poireau, l'oignon et l'ail. Coupez les en gros dés. Verser le tout dans une marmite , puis ajouter le thym, le laurier, poivre en grain,le gros sel, un verre de vin blanc et couvrir d'eau. Porter à ébullition, et cuire a frémissement pendant 15 min et laisser refroidir. Faites dégorger les bulots dans un recipient replit d'eau et de gros sel pendant 1h puis les laver. Puis les plonger dans le court bouillon à froid et faire cuire 15 min. puis les égoutter et laisser refroidir.

Sablé à l'ail
Dans le bol de votre mixer, ajouter la farine, le beurre couper en dés, le sel, le sucre et la levure chimique. Mixez le tout jusqu'à sablage de la pâte, puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mixez le tout jusqu'à formation d'une boule.
Débarrasser la pâte, et l'étaler sur épaisseur d'un demi centimètre entre 2 feuilles de papier de cuisson. Réservé au frais pendant 10 min.
Préchauffez le four à 170° (th 5-6)
A l'aide d'un emporte pièce, détailler la pâte en plusieurs disques. Et les déposer sur une plaque de cuisson, muni d'une feuille de cuisson et faire cuire 20 min au four. puis laisser refroidir.

Préparation des bulots
A l'aide d'un couteau d'office, retirer l'amande et puis sortir le bulot en le piquant et en faisant tourner sa coquille.
A l'aide d'un couteau éminceur, concasser les bulots. Réserver dans un saladier.
Avec un couteau éminceur, ciseler la ciboulette. Réserver avec les bulots.
Couper les citrons en deux puis le presser à l'aide d'un presse agrumes. Verser la moitié du jus sur les bulots et réserve le reste. Ajouter la mayonnaise et mélanger avec une maryse.

Dressage
Dans un bol, verser le jus de citron restant et ajouter l'huile de noisette et mélanger.
Placer un cercle sur une assiette de dressage, puis disposer des bulots à la mayonnaise. Retirer le cercle.
Dresser un sablé sur les bulots puis disposer quelques feuilles roquette assaisonner de vinaigrette de noisette et servir.

Bon appétit

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