lundi 16 mai 2016

Petite cocotte en habit de vert et champignons des bois

L'émission Master chef à quand même du bon, car grâce au chef Frédéric Anton j'ai pu réaliser mes premiers oeufs cocottes. et je ne suis pas mécontent de ce premier essaie. Donc me voila parti après ma journée de boulot, à faire mes premiers pas avec les oeufs cocotte

Pour 3 personnes
3 oeufs
2 sucrines
4 g de maïzena
beurre
12 cl de crème liquide
mélange de champignons
1 gousse d'ail
sel, poivre, muscade

Préparation:
Effeuillé les sucrines puis les faire blanchir dans une eau bouillante salée pendant 3 min. Puis les rafraîchir dans une eau glacé. Mixer les sucrines, puis versé la préparation dans une casserole et ajouter la crème liquide. Salez poivrer, râpez un peu de noix de muscade. Passer le tout dans une passoire fine. Diluez la maïzena avec un peu d'eau, puis l'ajouter au jus faire épaissir tout en remuant. Mettre quelques noix de beurre tout en remuant pour lui donner une brillance. Rectifiez l'assaisonnement

Préchauffez votre four à 150° (th5)

Beurrer légèrement votre cocotte, cassez un oeuf dans chaque cocotte saler poivrer. Disposer les cocottes dans un plat et couvrir d'eau chaude a mi hauteur. Puis enfourner pour 15 à 18 min, jusqu'à que le blanc soit pris.

Poêlez rapidement les champignons avec une gousse d'ail dégermer, saler poivrer.

Disposer sur chaque assiette une cocotte, napper de velouté de sucrine et déposer quelques champignons. Servez aussitôt.

Astuce de chef:
Pour que vos légumes vert gardent leurs belle couleur. Plongez les dans de l'eau froide, puis les faire cuire dans l'eau bouillante salée. Puis stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacé quelques minutes

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