lundi 16 mai 2016

Palets de noix de coco gambas et coriandre

Bonjour les amis, voici une petite entrée surprenante et pleine de saveur. La perle de coco revisité en version salée. Qui vous demandera un peu de travail.

Pour 4 personnes
12 gambas
12 cl de lait de coco
500g de farine de riz
100g de noix de coco râpée
25 cl d'eau
50g de gingembre frais
1 citron vert
1 botte de coriandre
1 gousse d'ail
huile de sésame
sel
fleur de sel
1 citron jaune

Préparation de la pâte
Versez 400g de farine de riz dans un saladier, puis ajoutez le lait de coco puis l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez la pâte le temps de faire le reste de la recette.

Préparation de la farce
Arrachez la tête des gambas puis enlevez les anneaux et la queue. A l'aide d'un couteau éminceur, coupez la gambas en 2 dans le sens de l'épaisseur. Concassez les gambas en petits cubes et réserver dans un saladier.
Hacher les feuilles de coriandre fraîche, et les réservé avec les gambas.
Épluchez et dégermer la gousse d'ail et la hachée finement. Ajoutez dans le saladier
Épluchez le gingembre et le râpe finement au dessus du saladier.
Râpez le zeste du citron vert au dessus du saladier, puis mélangez.
Ajoutez un filet d'huile de sésame et une pincée de sel et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Montage de la boule de coco
Là mes amis on arrive à la partie un peu rock and roll de la recette.
Vérifiez la texture de la pâte: si elle est trop molle rajouter de la farine, ou si au contraire elle est trop ferme ajouter un peu d'eau.
Mélanger la pâte avec une maryse et vérifiez bien quelle se détache des parois du saladier.
Mettre un peu de farine un l'intérieur de la main, et déposer de pâte. L'étaler légèrement en tapotant.
Placez un peu de farce au milieu et refermez à l'aide d'une fourchette, puis avec les doigts pour former une boule. (bon il me manque un peut d'entraînement pour faire une boule, hihihi)

La cuisson des palets
Porter une casserole d'eau à ébullition. Versez la noix de coco dans une grande assiette.
A l'ébullition baisser légèrement le feu, et déposer vos palets dans l'eau à l'aide d'une écumoire.
Laissez cuire 3 à 5 min le temps que les palets remontent à la surface. Lorsqu'elles remontent, éteindre le feu et les retirez a l'aide d'une écumoire. Les déposer sur la noix de coco et les enrober. Tapotez les pour retirer l'excédant de coco et dresser vos assiette de présentation.
Les assaisonner de fleur de sel et quelques râpures de zeste de citron jaune.

Bon appétit.

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