dimanche 15 mai 2016

Crème de Lentilles exotique

Velouté de lentilles exotique
Bonjour les amis, aujourd’hui un petit velouté de lentille pour nous réchauffer un peu le corps. Avec une touche d’exotisme, c’est encore mieux.

Pour 4 personnes
400g de lentilles vertes
50cl de lait de coco
1l d’eau
1 carotte
1 oignon blanc
Un morceau de gingembre
1 gousse d’ail
Crème fraîche
Sel et poivre
4 tranches de pain de mie rassis
Beurre
Huile d’olive
Piment d’Espelette

Préparation : La crème
Epluchez, la carotte, l’oignon, l’ail et le gingembre. Puis hachez grossièrement la carotte et l’oignon, coupez la gousse d’ail en 2 et retirez le germe.
Dans une grande casserole, faite chauffer une belle noisette beurre, et faire suer l’oignon, ail, le gingembre et la carotte sans coloration. Puis faire refroidir la préparation.
Ajoutez les lentilles, le lait de coco et l’eau. Portez à ébullition puis faire cuire à feux doux 45 min.
Une fois les lentilles cuites, mixez la préparation puis le passer à la passoire fine pour retirer les peaux des lentilles. Ajouter 1 càs de crème fraîche, saler et poivrer.
Préparation des croûtons
Prendre les tranches de pain de mie et les détailler en dés.  Dans une poêle,  faire fondre une noisette de beurre avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les dés de pain et les faire dorer, les salés en cour de cuisson. Une fois rissolée les déposer dans une assiette munie d’un papier absorbant.
Dressage
Dans une petite assiette creuse, verser deux  louches de velouté,   y déposer une pointe de crème. Puis quelques croûtons et une pincé de piment d’Espelette.
Bon appétit.

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