mardi 1 mars 2022

Porc saumuré laqué au sirop d'érable

Bonjour les amis, aujourd'hui je vous une recette de viande saumurée. cette fois ci on va utiliser le rôti de porc dans le filet. Je dois avouer que c'est pas mon morceau  préféré, car il devient rapidement sec après cuisson. Mais avec technique de saumurage, vous allez en redemander souvent  Prévoyez 1 jour d'avance avant de le faire cuire. Oui la recette est un peu longue à réaliser, mais le résultat vaut bien un peut de patience. je vous promet que ce rôti je vas pas faire long dans le plat, et de vous allez la refaire très souvent hihihi. On passe en cuisine

Pour 6 personnes

1kg de roti de porc dans le filet

Pour la saumure

50g de Gros sel

65g de Sucre Muscovado ou de Sucre cassonade

2 cas de poivre en grain

le zeste d'un citron râpé

3 gousses d'ail

2 branches de thym

2 branches de romain

20g de gingembre épluché

2 litres d'eau

Pour la cuisson

huile

beurre

sirop d'érable.

Préparation

Epluchez les gousses d'ail et les presser. Puis les mettre dans un grand récipient, et ajoutez le gros sel, le sucre, les grains de poivre, les branches de thym et de romarin et le gingembre coupé en morceau.

Puis faire bouillir 1 litre d'eau, et le verser sur la préparation. Mélanger le tout jusqu'à dissolution du gros sel et du sucre. Puis mettre l'eau restante, mais cette fois ci bien froide. Et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidi. Mettre la viande dans la saumure, filmez le tout et l'entreposer dans le frigo pour 12h de saumure.

Une fois que ce temps est passé, ôtez la viande de la solution saline et déposez là sur une assiette. Direction le frigo, pour 12h de séchage. 

Une fois ce temps passé, préchauffez votre four à 180° (Th 6) Dans une poêle chaude, faire chauffer un peu d'huile et une noisette de beurre. Puis colorez toute les faces de votre rôti.

Puis déposer celui ci dans un plat allant au four. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop d'érable sur toute les faces et enfourner pour 45min à 1h.

N'oubliez de laquer la viande en court de cuisson. Une fois cuite, couvrir d'un papier alu votre rôti. Puis laisser reposer la viande 20 min . 

Il ne vous reste plus cas trancher votre rôti moelleux accompagné de son jus parfumé

Bon appétit

Note: vous pouvez réduire de temps de saumurage, si vous injecté la saumure a l'aide d'une seringue  puis plonger votre rôti dans la saumure et la compter 6h de macération et 6h de séchage.

Si vous cuisez votre roti à l'aide d'une sonde thermique, je vous conseille une cuisson à cœur à 65°C

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