jeudi 21 mai 2020

Crème aux œufs à ma façon


Bonjour les amis, aujourd'hui je vous fait partager un dessert d'enfance. Et oui les crèmes aux œufs, plaisir sucré de mes années culottes courtes. Au fil des années, j'ai changer de gout mais le plaisir est toujours aussi intense. allez on passe en cuisine

Pour 9 ramequins
1l de lait entier (c'est meilleur!)
7 œufs
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
100g de sucre semoule
1 citron non traité

Pour le caramel
180g de sucre

Préparation
Préchauffez le four à 180°(Th6)
Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains  que vous mettez dans une casserole avec la gousse. Versez le lait, puis ajoutez la cannelle et râpez le zeste du citron. Puis portez le tout à ébullition. Pendant ce temps casser les œufs dans une jatte, puis ajouter le sucre et fouetter légèrement sans trop émulsionner la préparation. Puis ajoutez petit à petit le lait chaud tout en remuant (pour éviter de faire cuire vos œufs) puis réservez.
Maintenant on passe au caramel à sec, rien de plus simple. Verser le sucre dans une casserole et mettre à chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps. Jusqu'à ce que le sucre fond et prend une jolie couleur caramel. Répartir le caramel dans les ramequins, puis vous ajoutez votre préparation vanillé.

Placez vos ramequins dans un bain marie et cuire au four 25 min. Puis laissez refroidir à température ambiante et mettre au frigo pendant 4h.

Bon appétit

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