dimanche 15 mai 2016

Normandie sucrée-salée

Normandie sucré-salé
Bonjour les amis, aujourd’hui  je vous propose un plat canaille. Qui est vraiment pour moi une petite merveille. Vous connaissez tous l’andouille de Vire, que je suis sûre que la plupart d’entre la consomme froide, mais savez quelle peu se déguster chaude. Et oui, on peut le faire aussi chaud. Voici une recette qui un petit bijou de gourmandise.
Pour 4 personnes
600g d’Andouille de Vire
2 pommes ( Jonagold)
100g de beurre salé
7 g de sucre en poudre
17 cl de vinaigre de cidre
13.5 cl de cidre brut
Sel poivre
Préparation :
Couper une tranche d’andouille un peu biseautée (compter une tranche par personne).
L’éplucher puis la réserver dans un plat.
Faire chauffer une poêle. Quand elle est chaude, déposer la tranche d'andouille afin de lui donner une légère coloration sur les deux faces.
La réserver dans un plat allant au four. Enfourner 15 minutes à 190°C(Th.6-7). Attention départ de cuisson four éteint. Four statique.
Peler et couper les pommes en quartier, puis les épépiner. Couper chaque quartier en deux dans la longueur, puis réserver dans un saladier.
Dans une poêle faire fondre du beurre demi-sel puis disposer les quartiers de pommes une fois que le beurre est fondu.
Saler, poivrer et sucrer légèrement les pommes.
Faire colorer un peu puis les retourner.
Laisser colorer puis déglacer avec le vinaigre de cidre.
Laisser cuire 1 minute.
Eteindre le feu et débarrasser les pommes.
Récupérer le jus de cuisson dans un récipient.
Quand l’andouille est cuite, la sortir du four. Verser un peu de cidre dessus, remuer et retourner pour bien déglacer.
Disposer l’andouille dans une assiette. Ajouter le cidre du déglaçage au jus de cuisson des pommes.
Disposer les quartiers de pommes.
Servir aussitôt

Bon appétit

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