dimanche 15 mai 2016

Macarons pomme-spéculoos révisité

Macaron-pomme-speculoos-revisite.jpg
Bonjour les amis, Aujourd’hui  je vous propose mes macarons pomme-spéculoos revisité. Une petite douceur qui va vous chatouiller les papilles du moins je l’espère. Pour moi c’est du pur bonheur.
Pour 50 macarons
250gr de poudre d’amande
450gr de sucre glace
200gr de blancs d'œufs
50gr de sucre en poudre
2 cac rase de cannelle
2 cac rase de 4 épices
Pour la crème de pomme
250g de jus de pomme Bio
1 feuille de gélatine de 2g
2 œufs
50g de sucre en poudre
10g de maïzena
150g de beurre

Confection des macarons
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250gr de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant. Ainsi que les épices
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200gr puis mélangez bien.
Montez les blancs d'œufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'œufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment-là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 1h.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson évité d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Préparation de la crème à la pomme (à faire la veille)
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Fouettez les œufs avec le sucre et faire doubler de volume. Puis ajouter la maïzena  puis mélanger, puis le jus de pommes. Verser dans une casserole et faire à feu moyen jusqu’à épaississement. Puis hors du feu, mettre la gélatine ôté de son excédant d’eau. Puis petit à petit des dés de beurre froid et lisser le tout au mixeur plongeant. Versez le tout dans un récipient, filmez et mettre au frigo 1 nuit. Fouettez vivement la préparation pour lui donner de l’onctuosité.

Dressage
Remplir une poche à douille, avec une douille unie de votre préparation. Déposer une noix de crème sur votre coque, et presser le tout avec la 2ème coque. Renouvelez l’opération autant que possible.   
Pour une dégustation optimale des macarons il faut attendre 48h, avant de pouvoir les apprécier à leur juste valeur. Oui je sais c’est dur, mais c’est à ce prix que le macaron dévoilera toute sa douceur.

Bon appétit

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