samedi 14 mai 2016

Jambon de boeuf aux agrumes

Bonjour les amis, tout d’abord permettez-moi de vous souhaiter une très bonne année 2014. Remplis de gourmandises et de joies. On va commencer l’année avec une recette simplissime, mais diaboliquement gouteuse. Un petit jambon de bœuf aux agrumes, que vous pouvez servir soit en apéro ou en entrée mais dans les deux cas vous ferez le bonheur de vos invités.

Ingrédients :
1 kg de bœuf, morceau épais (Poire, fondu ou rosbeef)
700g de gros sel gris
200g de Vergeoise
40 grains de poivre noir
20 baies de genièvre
1càc rase de poudre de piment fort (Cayenne)
Le zeste de 2 oranges
Le zeste de 2 citrons
Préparation
A l’aide d’un mortier et d’un pilon concassé les grains de poivre noir ainsi que les baies de genièvre.
Dans un récipient,  verser tous les ingrédients (sauf le bœuf)  et bien mélanger le tout.
Prendre un plateau et un torchon propre qui ne sent pas la lessive.
Puis déposer un peu de votre mélange sur le linge, puis votre pièce de bœuf et recouvrir du reste du mélange.
Puis roulez le tout bien serrer et déposez sur le plateau, que vous déposez dans le bas du frigo pour 48h. Sans oublier d’ôter l’eau de saumure toute les 12h.
Découpez de fines tranches que vous pouvez déguster à l’apéro ou en entrée avec une salade et pour les plus gourmands à déguster avec une raclette
Bon appétit.

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