lundi 16 mai 2016

Cocotte de canard à la mangue, duo de purée et salade de pousse d'épinard

Voila une ruse pour acheter des mini cocottes, et dire que c'est un achat impératif hihihi. Bon c'est sur, c'est une excuse à 2€ mais sa marche. Une petite cocotte pleine de saveurs, et pleine de surprise.

pour 4 personnes

La cocotte de canard à la mangue
600 à 800g d'aiguillette de canard
1 mangue
4 c à s vinaigre balsamique
2 c à s de miel
10cl de jus d'orange
20 cl de fond de veau (20cl d'eau et 2 càc de fond de veau en poudre)
Persil frais(pour la déco)
huile d'olive
sel, poivre

Duo purée:
Purée de patate douce
500g de patate douce
lait
1 jaune oeuf
sel, poivre
zeste de citron râpé selon votre goût

Purée de panais
2 panais
2 petite pomme de terre
sel, poivre
1 c à s huile de d'olive
2 c à s de crème liquide à 4%
1 c à c de persil haché

Salade de pousse d'épinard
une bonne poignée de pousse d'épinard
vinaigrette à huile balsamique

Préparation:
pour un gain de temps, épluchez patate douce, panais et pomme de terre. Taillez les en gros dés. Faite revenir dans une poêle, le panais, les pommes de terre avec 1 càs d'huile d'olive. Puis dans un cuit vapeur à compartiment, mettez le panais et le pomme de terre dans le premier support. Puis la patate dans le 2ème support et cuire 25 min .
Pendant ce temps faite réduire dans une casserole, le miel, le vinaigre balsamique, jus d'orange et le fond de veau. puis rectifier l'assaisonnement.

Prenez la patate douce mixez là avec le lait et le jaune d'oeuf suivant la consistance que vous voulez réaliser. saler poivrer et ajouter le râpé de zeste de citron. Réservez
Prenez le mélange panais pomme de terre, mixez les avec la crème. saler poivrer et ajoutez le persil. Réserver.

Épluchez la mangue et tailler la en dé. Taillez en dé les aiguillette de canard.
Préchauffez votre four a 180°(th6)
Faite revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile le canard et la mangue (attention de ne pas trop faire cuire le canard, il finira sa cuisson au four) Ajouter la sauce puis mélanger et répartir dans les cocottes. Mettez le couvercle et mettre au four 7 min (pas plus!!)

Dressez les purées dans de grandes verrines, avec une tomate cerise coupé en 2. Mélangez les pousses avec la vinaigrette . Dressez rapidement sur votre assiette. Mette votre cocotte dessus, découvrir et parsemer de persil haché. Servir aussitôt.


Bon j'avoue après dégustation, que j'aurais du faire des quenelles de purée. Mais sinon le résultat est surprenant

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