lundi 16 mai 2016

Carbonnade flamande

Voila ch'tis plat qui réchauffe les coeurs et généreux comme les gens de là bas.

Pour 6 ch'tis invités

2kg de joue de boeuf
3 ou 4 gros oignons
1.5l de bière ambré (voir plus)
2 c à s de vergeoise (cassonade)
2 c à s vinaigre de xérès
2 c à s de farine
5 tranches de pain d'épices
moutarde
80g de beurre
1 feuille de laurier
4 brins de thym
sel, poivre

Préparation:
Coupez votre joue de boeuf en gros cubes. Puis faite préchauffer votre four a 180°(th6).
Épluchez et émincez les oignons
Dans une cocotte en fonte, faire dorer avec 40g de beurre les morceaux de viande, puis les retirer.
Faire fondre le beurre restant et les oignons, jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement.
Ajouter le sucre, laisser caraméliser, et déglacez avec le vinaigre.
Puis remettre la viande dans la cocotte. Saupoudrer de farine, saler et poivrer. Verser la bière dans la cocotte, ajouter un peu d'eau si besoin afin de bien recouvrir la viande.
Ajouter les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde et la feuille de laurier et les branches de thym.
Couvrir la cocotte et mettre la carbonnade à cuire 3h au four.

la servir avec de bonne frites faite maison, une bonne salade et surtout une bonne bière.

Conseil: pour la bière de la "chimay bleu" ou de la "jenlain" ambré sa ira très bien pour cuire cette carbonnade. j'utilise de la joue de boeuf car je trouve quelle plus moelleuse et plus savoureuse que par rapport à d'autre morceau conçu pour le bourguignon. Après c une question de point de vue. Bon appétit à tous

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