lundi 16 mai 2016

Bourguignon des temps anciens

SP_A0099.jpg
Cette recette est une pure merveille, blindé votre cocotte en fonte car elle ne va pas résister au assaut de vos convives. Essayé au moins 1 fois et vous me laisser vos commentaires de plaisirs

Pour 4 personnes

La marinade:
1 kg de joue de bœuf
50 cl d’hypocras (voir dans mes dossiers de marinades)
3 oignons
2 carottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (thym et laurier frais de préférence)
Poivre du moulin

La cuisson:
2 c à soupe d'huile d’olive
100g de lardons fumé ou nature
1 c à soupe bombée de farine
Sel et poivre

La finition:
20g de chocolat noir
500g de champignon de paris
2 c à soupe d'huile d'olive
12 pommes de terre type charlotte
Persil

Préparation de la marinade:
Coupez la joue de bœuf en gros morceaux. Epluchez les carottes , oignons et l'ail. Emincez finement les oignons et l'ail, puis coupez en fine rondelles les carottes.
Dans un sac ziploc, mettre la viande, les légumes, le vin et le bouquet garni. Poivrer généreusement.
Fermer le sac, secouez et laisser mariner pendant minimum 3h au frigo en remuant de temps en temps (le top ce de laisser une journée complète!).

Cuisson du bourguignon:
Préchauffez votre four à 180°(th 6).
Egouttez la joue de bœuf en gardant la marinade. Essuyez les morceaux de viande avec du papier absorbant. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer à vif l'huile et faire dorer la viande sur toutes ses faces puis le lard. Puis remettre la viande, et fariner puis remuez. Verser les légumes et le vin sans le bouquet garni remuez, saler et poivrer si besoin puis mettez le couvercle et enfourner pour 2h30 à 3h dans le four. (C’est la torture commence, vous comprendrez par la suite!)

Finition:
Coupez les pieds terreux des champignons, puis passer les sous l'eau. Coupez-les en 2 suivant la grosseur, et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile a feux vif. A l'aide d'une écumoire retirer les morceaux de viande, et faire réduire jusqu'à épaississement. Ajoutez le chocolat en petits morceaux et les champignons. Mettez la viande et servez avec des pommes de terre vapeur décorer de persil. Puis déguster moi cette merveille, et laisser moi vos coms

Conseil: moi personnellement le laisse mariner 1 mois mon vin d'hypocras pour faire mon bourguignon. c vrai c long, mais qu'est-ce que c bon

1 commentaire:

  1. J avais perdu la recette.
    Je l ai faite il a quelques années, et là je reçois des amis, j'ai trouvé de la joue,vivement ce week-end. Je m en rappelle encore.
    Ça doit le refaire. Ils vont se lécher les doigts. Merci.

    RépondreSupprimer