dimanche 15 mai 2016

Boudin puni aux maroilles

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Bonjour les amis, voici une recette qui ne manque pas de caractère. Et laisser à vos invités, de découvrir ce que vous avez mis dedans.
Pour 4 personnes
4 boudins aux oignons
1 coing
1 bâton cannelle
50 g sucre en poudre
1 citron
40g de Cerneaux de noix
400g Maroilles
Préparation
Éplucher les coings à l'aide d'un couteau d'office puis couper les extrémités. Les couper en deux puis en quatre sans retirer le cœur et les pépins.
Réserver les coings dans un saladier et les citronner pour ne pas qu'ils s'oxydent en attendant la cuisson.
Couper le boudin en plusieurs tronçons puis à l'aide d'un couteau d'office, fendre la membrane puis la retirer. Réserver dans une assiette.
Coupez le maroilles en tranche d’1/2 cm, puis ôter les bords.
Concasser les cerneaux d noix à l'aide d'un couteau éminceur. Réserver dans un bol.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. A ébullition, verser le sucre et ajouter le bâton de cannelle.
Lorsque le sucre a fondu, verser les coings dans l'eau et laisser cuire pendant environ 25 minutes.
Dans une sauteuse, faire cuire le boudin sans matière grasse jusqu'à ce que la chair se détache et qu'elle soit tendre. Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter les noisettes concassées et mélanger. Stopper la cuisson quand le mélange est homogène. Réserver au chaud.
Vérifier la cuisson des coings: planter la lame d'un couteau dedans, si elle ne rencontre aucune résistance, c'est cuit.
Égoutter les coings à l'aide d'une écumoire et les réserver dans un saladier.
Préchauffer le four à 250°C (Th.8). A l'aide d'un couteau d'office, retirer le cœur et les pépins puis réserver dans un saladier.
Dans des cocottes individuelles, tapisser le fond de boudin, puis recouvrir de dés de coings puis finir par des lamelles de maroilles.
Mettre au four position haute pendant 4 à 5 min  le temps que le fromage soit doré.
Servir aussitôt
Bon appétit.
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