samedi 14 mai 2016

Ficelles Picardes

crêpes farcies
Bonjour les amis, Aujourd'hui Je vais vous parler d'un plat que j'affectionne particulièrement «Les ficelles Picardes». La ficelle picarde a été créer dans les années 1950, à Amiens , par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens , un repas était servi Aux notables Du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invité à une élaboration d'un menu. C'est a cette occasion qu'est née la ficelle picarde. Sachez qu'il existe la Confrérie de la ficelle picarde . J'ai amélioré un peu la recette à mon goût, mais J'ai gardé toute la recette de base.

Pour 6 personnes (Bon mangeur)

Pour Les crêpes:
4 Œufs
½ litre de lait
250g de farine
1 pincee de sel
50g de beurre
50g sucre

Pour la farce:
500g champignons de Paris (IMPERATIVEMENT frais)
500g d'échalote
2 gousses d'Ail
1 bouquet de persil
50g de beurre
6 tranches de jambon blanc
30cl de crème fraîche
6 càs de vin blanc
Gruyère râpé
Sel et poivre.

Préparation des crêpes (Version Très Rapide)
Mettez tous Les ingrédients sauf le beurre, Dans le bol de robot de batteur de Votre. mélangez la préparation vigoureusement. Faire Fondre le beurre Dans Une casserole, jusqu'à qu'il devienne noisette. Et versez le beurre en tout en battant Votre préparation. Laisser reposer 2h. Dans Une poêle à crêpe anti-adhésive que vous faite bien chauffer, Verser une fine couche de pâte et laissez la cuire. Quand vous voyez que les bords commencent à brunir bien, Prendre une spatule fine,décoller la crêpe. Puis la retourner, et laisser cuire quelques secondes et déposer là dans Une assiette. Puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la farce
Epluchez les échalotes, les gousses d'ail que vous dégermez. Puis les découper en gros morceaux, et les mettre dans le bol de votre robot coupe et les hacher finement. Puis les réserver de dans un bol.
Otez la partie terreuse du champignon et les Coupez en morceau. Puis les Hachez au robot coupe et Réservez.
Dans Une casserole faire fondre le morceau de beurre, ajoutez les 2 hachés ainsi que le vin blanc. Laissez compotez jusqu'à évaporation de tout liquide. Réservez Dans bol.
Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche, Simplement pour lier la préparation. Salez poivrez la préparation et ajoutez le persil ciseler finement. Mélanger et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Préchauffez Votre à 180 ° (th6).
Prendre une crêpe, y deposer juin ½ tranche de jambon, ajoutez une bonne cuillère à soupe de farce et parsemez de gruyère la râpé légérement. Puis la rouler Comme un rouleau de printemps, et la déposer dans un plat allant au four. Renouveler l'opération Jusqu'à épuisement du jambon. Avec le Reste crème fraîche que vous Battez légérement assaisonner de sel et poivre. Nappez les crêpes et parsemez de gruyère râpé, puis enfournez 30 min. Servir ce plat avec Une salade verte.
Bon appétit
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