dimanche 2 mars 2025

Tiramisu à la cerise amaretto

Bonjour les amis, aujourd'hui direction l'Italie avec une douceur sucrée. Ce dessert m'a été inspiré par un souvenir d'un restaurant italien. le dessert de ce restaurant était une glace à la cerise avec des cerises au sirop à l'amaretto. Omg rien que de vous en parler, je salive encore sur ce merveilleux dessert. Cette coupe Amarena; me faisait virevolter de bonheur. Puis un jour, je faisais mes courses chez Lidl il y avait une spéciale produits italiens. c'est là que je trouve les fameuses cerises aux sirop et l'amaretto, je ne vous raconte le bonheur à ce moment là. 

J'avais l'idée de faire un tiramisu, et l'intention de tester ma nouvelle façon de faire mon tiramisu. allez je prends tout ce qu'il me faut et direction la cuisine on part en Italie

Pour 8 personnes

2 pots de cerise au sirop amaretto

250g de Mascarpone

40 cl de crème liquide à 30%

1 jaune d'œuf

1 œuf entier

1 paquet de boudoir

du café ( fait en machine ou cafetière)

liqueur d'amande

sucre en morceaux

cacao amer en poudre

Préparation

Egouttez les cerises en prenant soin de garder le sirop, car il va nous servir

Dans un bol, casser l'œuf  et ajoutez le jaune d'œuf . Versez 4 cas du sirop de cerise sur les œufs, et à l'aide d'un fouet électrique. Faire blanchir la préparation qui va doubler de volume. 

Puis vous ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.

Dans le bol de votre batteur, verser la crème liquide et faite une crème montée. Ajoutez progressivement la crème à la préparation à la cerise et mélangez bien le tout et réservez.

Humidifiez légèrement votre moule à cake de pyrex, puis le chemiser de film alimentaire. l'eau permet une meilleur adhésion au film sur votre moule. Puis dans une assiette creuse, verser le café et ajoutez le sucre ainsi que la liqueur d'amande à votre convenance (penser que les fruits sont gorgés de sucre).

Faire une couche de boudoir en les trempant rapidement dans le café

Puis étalez une couche de crème à la cerise

Parsemez de cerise au sirop

Puis recouvrir de crème, répétez l'opération jusqu'à finir par une couche de boudoir. Filmer le tout en pressant légèrement et direction le frigo pour toute une nuit. 

Une fois le temps repos terminé, sortir votre dessert. Enlevez le film de protection du dessus,  puis posez un plat de service dessus et retourner le. Démoulez votre moule, ainsi que le film alimentaire restant. Soupoudrez de cacao amer et servez vos convives.

Bon appétit 

Note: Le sirop restant pourra être utiliser soit en boisson pour les enfants, ou dans des yaourts ou  autre dessert en pana cotta par exemple

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