dimanche 15 mai 2016

Macarons salés: Sardines citron wasabi

Macaron sardine
Bonjour les amis, Aujourd’hui  macarons salés. Et oui le macaron n’est pas que sucré, je vous propose ma version salée qui je pense va en faire plaisir à plus d’un gourmand.
Pour 50 macarons
250gr de poudre d'amandes
450gr de sucre glace
200gr de blancs d'œufs
50gr de sucre en poudre
1 cac de poudre de citron
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre blanc en moulu

Pour la crème de sardine au wasabi
400g de sardines en boite à huile d’olive
75g de crème de soja
10cl d’huile d’olive vierge
½ jus de citron
1 càc de Wasabi + quelques petites pointes
Sel et poivre


Confection des macarons
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250gr de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200gr et le café réduit en poudre puis mélangez bien.
Montez les blancs d'œufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'œufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment-là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson évité d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Préparation de la crème
Otez les filets de sardines de leur contenant et enlevez l’arête ainsi que les nageoires.
Dans le bol d’un  robot mixeur, placez ces filets de sardines ainsi que le jus de citron, la crème de soja et wasabi. Hachez une première fois. Ajoutez le poivre et huile d’olive progressivement et lissez le mélange.
Mettez la préparation dans un récipient au frais pendant 3h, afin qu’elle prenne du corps. A l’aide d’une poche avec une douille unie, garnissez la base des macarons avec la mousse. Et déposer une petite pointe wasabi au centre et refermez avec la deuxième coque.
  

Pour une dégustation optimale des macarons il faut attendre 48h, avant de pouvoir les apprécier à leur juste valeur. Oui je sais c’est dur, mais c’est à ce prix que le macaron dévoilera toute sa douceur.

Bon appétit

N’oubliez pas de laisser un commentaire, ça fait toujours plaisir et ça prend peu de temps. Pensez à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes découvertes culinaires

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire