Bonjour les amis, aujourd'hui, je vous propose un dessert qui a été réalisé grâce à un partage. Ce partage entre deux gourmands aimant la bonne cuisine. C'est après avoir gouter à ma rillette de porc maison, que mon amie Kim m'a apporter une belle bouteille de Calvados qui avait très bien vieilli. Apres avoir senti l'odeur de ce nectar caressant mes narines, que l'idée m'est venue de réaliser une panna cotta avec cette alcool. Associer avec la fraicheur de la Reinette d'Armorique, cela ne peut qu'être bon. En plus pour couronner le tout, je désirais le réaliser en plusieurs couches. donc pas le droit à l'erreur sur la consistance de crème et n'y sur mon insert à la pomme. Allez direction la cuisine, pour réaliser cette petite douceur.
Pour 16 verrines de 9 cl
Pour la panna cotta
50 cl de crème liquide
50 cl lait entier
140 de sucre cassonade
2 cac de vanille liquide
10 feuilles de gélatine (2 g chacune)
10 cl de Calvados
Insert Reinette d'Armorique
40 cl de jus de pomme
25 g de maïzena
3 Reinettes d'Armorique
Préparation
Panna cotta au Calvados
On va commencer, par diviser les ingrédients de la pana cotta par 2. Remplir un bol d'eau froide et faire ramollir 5 feuilles gélatine pendant 10 min. Dans une casserole ajoutez 25 cl de crème liquide ainsi que 25 cl de lait. puis ajoutez 70 g de sucre cassonade et 1 cac de vanille liquide. Portez le tout à ébullition sur feu moyen, pour faire fondre le sucre. Pendant ce temps, préparez 5 cl de Calvados. Une fois le mélange lait et crème bouillie, couper le feu. sortir la gélatine de l'eau et la presser pour retirer tout excédant d'eau. Ajoutez la gélatine dans la casserole, puis remuez pour la diluer dans le mélange lait crème. Ajoutez le calvados, puis mélanger une dernière fois. Verser la préparation dans un pichet et répartir équitablement la préparation dans les verrines. puis mettre au frais 3h.
Insert de Reinette d'Armorique
Versez 30 cl de jus pomme dans une casserole, que portez à ébullition sur feu moyen. Pendant ce temps, diluez la maïzena avec le reste de jus de pomme. Puis versez la préparation dans la casserole, et faire cuire jusqu'à épaississement tout en remuant . Puis une fois ceci fait ôtez du feu et réservez. Epluchez et détaillez en petits dés les pommes. Ajoutez les dans la casserole et mélangez bien le tout, puis répartir cette préparation uniformément dans chaque verrines. Puis un tour au frigo pour 2h.
2ème couche de Panna cotta
Prendre tous les ingrédients restant pour réaliser la panna cotta et répéter le processus de fabrication, puis compléter les verrines. Puis un dernier tour au frigo pour 3h de prise.
il ne vous restera plus cas les servir, en prenant soin de les sortir 10 min à l'avance, le temps de revenir à température ambiante pour en faire exalter toute les saveurs ainsi que le craquant de la pomme.
Bon appétit.
Note: Je pense la prochaine fois je réaliserais la même recette en replaçant le Calvados par de l'Hydromel ou du Chouchen pour une expérience totale bretonne
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