dimanche 9 mars 2025

Œuf de dragon sur son lit de lave

Bonjour les amis, aujourd'hui je vous en mène dans l'univers d'Harry Potter.  C'est dans une soirée organisée au Fangorn Taverne,  sur le thème d'Harry Potter et le monde de Poudlard. Que je me suis inspiré pour ma recette. Une soirée intimiste ou le courrier de Poudlard pour la rentrée de Harry Potter était suspendu dans la salle. Utilisant Wingardium leviosa pour faire flotter les bougies comme dans la grande salle de Poudlard.

On participait à un petit de jeu de rôle ainsi qu'un blind test. Et nous avions sur différente table des jeux de sorciers. 


Bien sur avant de commencer, nous sommes répartis dans les 4 maisons. Je suis tombé dans la maison Serdaigle, avec des co-équipiers gonflées à bloque. Je dois avouer que mise à part les films, j'en connais pas plus sur le monde de Poudlard. Par contre mes équipiers était des fans plus plus. Ils avaient lus les livres , vus les films et étaient incollables sur le sujet. Poussant le vice, afin de tester leurs connaissances à faire des blind test régulièrement sur le sujet. Là moi je dis respect, pour arrivé à un tel niveau. C'est simple sur le blind test proposer j'ai du avoir que 3 réponses de bonnes sur toute la série (Honte à moi lol). Pendant la soirée un repas nous était servi et préparé par Emilie. Un repas simple, mais avec beaucoup d'âme (ce qui est pour moi le plus important). c'est ce que j'ai ressenti quand j'ai dégusté ce menu. 


C'est sur l'entrée du menu, que ma curiosité fut piquée au vif. Je ne vous dit pas ce que mon cerveau à penser à ce moment là. Me souvenant de l'œuf de dragon que Hagrid  avait fait éclore chez lui.  Vu la taille de l'œuf, on pourrait nourrir au moins 4 personnes.  Mais Emilie avec sa baguette magique lança reducio pour diminuer la taille de l'œuf, pour qu'un moldu puis le déguster. Dès que l'entrée nous fut servie, une idée à jailli dans ma tête. avec 2 techniques que je n'avais jamais réaliser.  Réaliser un œuf mollet et paner un œuf mollet, et pour une première je suis très content résultat. Donc voici ma recette, inspiré par l'entrée d'Emilie

Pour 4 personnes
4 gros œufs
2 cas de gros sel
2 cas de vinaigre
Pour la panure
2 œufs
chapelure
farine
sel
poivre
Paprika fumé
huile de friture
Pour la salade de carotte
600g de carotte (carotte des sables)
1 grenade
le jus d'un citron
huile de sésame grillé
un pouce de gingembre
sel, poivre
Préparation
salade de carottes
Epluchez et râpez les carottes, puis les réserver dans un  saladier, Epluchez et râpez le gingembre. Puis l'ajoutez aux carottes selon votre gout. Puis ajoutez 2 cas de jus de citron et 1 cas d'huile de sésame, salez et poivrez. Coupez la grenade en 2,  puis égrainez une moitié de la grenade dans la  salade. Mélangez bien  le tout et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Puis réservez au frais jusqu'au moment de servir
Les œufs mollets
Mettre une casserole d'eau à bouillir et ajouter le gros sel et le vinaigre. Dès les premières ébullitions, plongez délicatement et baisser le feu jusqu'à frémissement laisser cuire 6 min. Pendant la cuisson des œufs, préparez un bol d'eau glacée avec quelques glaçons. Une fois la cuisson arrivée à terme, retirer rapidement les œufs et les plonger dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. Ce qui va créer un choc thermique qui va permettre d'écaler plus facilement les œufs. Ecalez les œufs puis les réservez
Panure et cuisson
Préparez trois récipients. le premier aura 5 cas de farine tamisée, le second aura les 2 œufs battus en omelette. Enfin le dernier aura la chapelure que vous aurez assaisonnée de sel ,poivre et paprika fumé.
Dans une casserole faite chauffer une bonne quantité d'huile, jusqu'à ce que celle ci atteigne 180°. 
Trempez les œufs délicatement dans la farine (Tapotez les pour enlever l'excédant). Puis trempez les dans les œufs battus, puis la chapelure. Retrempez les œufs dans œufs battus ainsi que la chapelure pour réaliser une belle coque de protection. Plongez les œufs dans l'huile chaude, en les retournant souvent jusqu'à une belle coloration. Sortez les du bain d'huile  et déposez sur un plat muni de papier absorbant pour éliminer un max de gras.
Dressage
Sur chaque assiette de présentation, faite un nid de salade de carotte. Parsemez quelques graines de grenade, de la partie restante et déposer un œuf sur chaque assiette. il ne vous reste plus cas servir et laisser vos convives de découper l'œuf.
Bon appétit

Une soirée mémorable, je retournerai à la Fangorn Taverne pour d'autres évènements. Merci à Emilie pour ta cuisine de cœur qui réchauffe l'âme.


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