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lundi 21 avril 2025

Rillette de porc maison

Bonjour les amis, aujourd'hui je vous partage une recette de charcuterie diaboliquement bonne. Avec cette recette les apéros entre copains ne peuvent que bien se passer. Par contre une fois que vos amis l'auront gouter, vous allez les revoir très souvent chez vous. Une rillette de porc maison cela vous tente, je vous promet après vous oublierez les rillettes du commerce. C'est un peu long, mais d'un point vue gustatif c'est de l'amour en barre. je comprends mieux pourquoi j'avais mis de coté cette recette, non pas parce qu'elle n'est pas bonne. Bien au contraire, une fois que vous aurez mis le nez dedans. Il vous sera difficile d'y résister. Je vais vous partager mes petites astuces pour la réussir à tous les coups. Vous allez voir, c'est d'une simplicité déconcertante. Allez on passe en cuisine

Les ingrédients
2 kg 600 rouelle de porc
1 kg 500 poitrine fraiche
250g de saindoux
30 cl de bouillon de volaille
50 cl de vin blanc
2 oignons moyens
2 grosses échalotes
3 feuilles de laurier
un peu de thym
35, 3 g de gros sel gris (12,5 g / kg)
9, 43 g de poivre (3.33 g / kg)
3, 53 g de muscade (1.25 g /kg)

Préparation
Découennez et désossez la rouelle de porc et la poitrine, puis détaillez la chaire en gros cubes. Gardez les os pour la cuisson. Pesez la chair découpées, c'est ce qui va définir le poids de votre assaisonnement.  il ne vous restera plus cas calculer le poids de votre assaisonnement suivant le poids de votre chair. 
Epluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
Dans une grande marmite, faire fondre doucement le saindoux. Puis ajoutez la viande ainsi que les os et les faire revenir sans coloration sur feu moyen. Puis ajoutez l'oignon et l'échalote et faite les revenir. Puis vient le tour de l'assaisonnement, du vin blanc, du bouillon de volaille, du thym et laurier. Portez le tout à ébullition puis couvrez et cuire à frémissement pendant 3h à 4h en remuant toute les heures.
Petite astuce: Pour éviter de faire chasse aux feuilles de lauriers et branches de thym. Je vous conseille de les mettre dans un sachet à thé. un super gain de temps. Pour développer un maximum de gout avec le laurier je vous conseille de casser les feuilles.
Attention:  Si comme moi vous utilisez un bouillon de cube avec 30 cl d'eau chaude. je vous conseille de diminuer la quantité de sel. Pour ma part j'ai mis 10g de sel /kg. Sinon votre rillette risque d'être beaucoup trop salée. 
Une fois la cuisson terminée, à l'aide d'une écumoire on récupère toute la viande. Puis à l'aide de 2 fourchettes on vient chiqueter la viande, en prenant soin de retirer les os et les cartilages ainsi que les sachets de thé. 
Une fois cette opération faite, on mélange la viande et l'on rajoute progressivement le gras de cuisson. Jusqu'à la consistance souhaitée, puis moulé vos rillettes en prenant soin de bien les tassées puis rajoutez un peu de gras cuisson pour les protégées. Laissez refroidir puis les mettre au frigo pour 48H. Ensuite une bonne baguette, des cornichons et un bon verre de vin et c'est l'heure de la dégustation.
Bon appétit 

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