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vendredi 28 février 2025

Plov au poulet à ma façon

Bonjour les amis, aujourd'hui direction  l'Afrique centrale , avec un plat de fête qui se nomme Plov. Le plov est le plat national Ouzbek, les recettes varient selon les régions et se trouve également dans d'autres pays d'Asie centrale. Le plus traditionnel est à base de viande de mouton et de riz, agrémenté d'oignons et de cumin. On trouve aussi les variantes suivantes: Shuyud plov (à l'aneth), Kishmish plov (raisins), Giyma plov (viande finement hachée, pomme de terre et pois chiches),  Sabzi plov (légumes verts).....

Certains Ouzbeks vous dirons qu'un bon plov contient autant de viande que d'oignon. Dans cet esprit, le plov est souvent servi avec une salade d'oignons émincés.

Sachez qu'il y a autant de recettes que de cuisinières en Ouzbékistan, aussi  les variantes sont nombreuses. Tant dans les produits que dans les techniques.

Je vais vous proposer ma version anti gaspi, je vous assure que vous ne pourrez plus vous en passer. il deviendra un incontournable dans vos recettes familiales. Allez on passe en cuisine

Pour 6 personnes

500g de riz long

1kg de hauts de cuisses de poulet

2 belles carottes

2 gros oignons

4 gousses d'ail

1 pouce de gingembre

1 cac de cumin moulu

1 cac de curcuma

4 gousses de cardamomes vertes

2 poignées de raisins secs

1 cas d'huile

1 petite boite de pois chiches

sel poivre

Préparation

Préparation du riz (la veille)

Nettoyez votre riz dans plusieurs eau jusqu'à ce que celle ci devienne limpide. Egouttez le riz, puis le couvrir d'eau  chaude et laisser gonfler minimum 3h ( pour moi toute une nuit).

Préparation de la viande et des légumes

Désossez vos cuisses de poulet, en prenant soin de garder la peau qui vous servira plus tard. Découpez la chair en 3 parties puis la réserver.

Épluchez les carottes, les oignons, les gousses d'ail ainsi que le gingembre. Émincer finement les oignons. Ciseler finalement le gingembre Et pressez les gousses ails. Réservez les trois ingrédients ensemble. Taillez vous carottes en julienne, ou la méthode plus rapide. Râpez les à la grosse grille, puis les réservez . Egouttez la boite de pois chiches, pour ceux qui comme moi je ne digère pas la peau des pois chiches voici une petite astuce.

Cuisson

Dans une cocotte en fonte sur feu moyen, ajoutez l'huile et faire fondre la graisse des peaux de poulet. Une fois que les peaux son devenu croustillantes et ont relâchées toute la graisse. Retirez les peaux.

Faite saisir les morceaux de poulet, salez et poivrez puis les retirer Faite revenir le mélange oignon, ail, gingembre. Puis ajoutez les carottes et les faire suer. Ecrasez les gousses de cardamomes et récupérez les graines. Puis les mettre dans la cocotte, avec le cumin et le curcuma et faite revenir un moment. Ajoutez les raisins sec et pois chiches, puis mélanger bien le tout.

Préchauffez votre four a 180°(Th 6).

Puis ajoutez les morceaux de poulet. Egouttez bien le riz et le verser dans la cocotte. Mélangez bien tout les éléments et couvrir avec 50 cl d'eau et salez puis mettre le couvercle et enfourner pour 20 min au four.

Une fois la cuisson terminer sortir la cocotte laisser 10 min encore à couvert, puis ouvrir et un dernier tour de mélange, rectifiez l'assaisonnement  si besoin apportez la cocotte sur la table et servez vos convives.

Bon appétit


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